Descrizione
Le uve Catarratto in purezza del “Il Brutto” di Aldo Viola nascono in vigneti posti a circa 350 metri sul livello del mare e si estendono per circa 16 ettari totalmente vitati; il suolo è principalmente composto da argilla e calcare.
La vendemmia è manuale e le uve vengono vinificate con il solo utilizzo di lieviti indigeni.
Rifermenta in bottiglia con una piccola aggiunta di mosto, secondo il metodo ancestrale.
Agile, vibrante, di grande bevibilità.
Brand
Aldo Viola
La cantina Aldo Viola si trova ad Alcamo, in provincia di Trapani, in una delle aree vitivinicole più vocate della Sicilia. La famiglia Viola produce vino da 4 generazioni. Aldo prende in gestione la produzione nel 2000, dopo aver svolto un'esperienza in nord Europa per qualche anno. Al rientro, riconosce in Feudo Guarini il luogo dove vuole produrre vino; si tratta di un' area incontaminata a circa 350 metri s.l.m con terreni argilloso-calcarei. L'area vitata complessiva si estende per 10 ettari dove la maggiore estensione è per l'appunto in Feudo Guarini.
Il processo agricolo ha un carattere integrato e non interventista, focalizzato sul rafforzamento del terreno. La vinificazione avviene spotaneamente, senza filtrazioni ne chiarificazioni; con aggiunta di solfiti solo dove strettamente necessario. La filosofia di produzione, quindi il risultato, rientra in quello che possiamo definire come vino naturale.
Il risultato sono vini espressivi e di personalità; ricchi e solari, vivaci e sinceri, dal carattere profondamente marittimo.