Descrizione
Vino rosso alsaziano prodotto da uve Pinot Nero, provenienti dalla parcella di Stein (terreno calcareo) nel comune di Mittelbergheim. Le vecchie (vieille) vigne hanno un età di 40 anni. Il processo di vinificazione ha inizio con una macerazione semi-carbonica di 10 giorni; segue un elevazione di 6 mesi sui propri lieviti.
Vino inteso, minerale e goloso.
Brand
Rietsch
L'azienda agricola Rietsch si trova a nel comune di Mittelbergheim in Alsazia, regione storica della Francia nord-orientale. La produzione è gestita da Jean-Pierre Rietsch e sua moglie Sophie. L'area vitata si estende per 12 ettari, suddivisa in varie parcelle con terroir ben differenti. L'idea di vino è quella di non apportare sostanze che alterino l'espressione del terroir. L'approccio agricolo si basa sul rispetto della vigna e della terra, senza intervenire chimicamente. Il processo di vinificazione è costituito da una pressatura della uve a bassa pressione e fermentazioni spontanee molto lente (da 5 a 24 mesi). L'uso di solfiti è limitato allo stretto necessario, rimanendo sempre di gran lunga ben sotto il disciplinare del biologico.